|
Изучаем основы правильного мышления
(рекомендации дает к.ф.н., доцент, автор учебных пособий по логике Кормочи Елена Александровна)
Одной из важнейших составляющих правильного мышления является умение доказать свою мысль. Что же такое доказательство с точки зрения логики?
Доказательство - это совокупность логических приемов обоснования истинности какого-либо суждения с помощью других истинных и связанных с ним суждений.
Важнейшими элементами доказательства выступают тезис и аргументы.
Тезис - это суждение, истинность которого требуется обосновать. Он отвечает на вопрос: Что доказывают? Тезис можно назвать главным объектом доказательства, установление его истинности есть цель, которой подчинена вся процедура доказывания. Отсюда вытекает требование: прежде чем доказывать, необходимо максимально точно сформулировать тезис.
В качестве тезиса могут выступать теоретические положения науки; в эмпирических исследованиях тезисом могут быть результаты обобщения конкретных фактических данных; в медицине тезис - суждение, в котором определяется диагноз конкретного заболевания; историк обосновывает суждение о конкретном историческом факте и т.д.
Аргументы - истинные суждения, из которых выводится истинность тезиса. Именно аргументы выступают тем элементом доказательства, который в значительной степени определяет его надежность. Если цель доказательства состоит в установлении истинности тезиса, то ясно, что аргументами могут быть только истинные суждения.
Несмотря на разнообразие аргументов, можно выделить наиболее часто встречающиеся виды аргументов.
1. Ранее доказанные положения (законы науки и техники, теоремы и т.п.). Например, в математике (где при доказательстве в качестве оснований используются ранее доказанные теоремы) такой способ аргументации обладает наибольшей доказательной силой.
2. Аксиомы (положения, принимаемые без доказательства) выступают аргументами, поскольку подтверждены практикой. В этом качестве выступают моральные и религиозные нормы, очевидные положения, вроде «часть меньше целого», «живые люди дышат» и т.п.
3. Суждения об удостоверенных (непосредственно воспринятых, зафиксированных путем наблюдения, в эксперименте и т.д.) единичных фактах (фактический материал). В качестве аргументов принимаются справки, протоколы наблюдений, фотографии, свидетельства очевидцев и т.п.
4. Определения как аргумент доказательства. Например, в математике доказательства теорем нередко заканчиваются фразами типа: «...а это, по определению, квадрат».
5. Опытное, практическое подтверждение тезиса может также выступать в качестве аргумента. Примером этого является всем известный «закон бутерброда».
6. Ссылка на авторитетное мнение, цитата. Такого рода аргументы не являются достаточными, поэтому корректное его применение возможно только в совокупности с другими видами аргументов. Например, в дискуссии ссылка на труды Платона вполне допустима, но не убедительна без конкретной демонстрации вывода.
Все перечисленные виды аргументов можно охарактеризовать как аргументы «к существу дела», поскольку они имеют непосредственное отношение к обсуждаемому вопросу и направлены на обоснование истинности тезиса.
Однако существуют аргументы иного рода, называемые аргументами «к человеку». К существу дела они не относятся иприменяются для того, чтобы любой ценой одержать победу в споре. Подобные аргументы затрагивают личность оппонента, апеллируют к аудитории и т.д. Аргументы «к человеку» бывают нескольких типов. Запомните их!
1. Аргумент к авторитету («Как учил товарищ Ленин, нравственно всё, что служит делу революции»).
- Аргумент к личности («А ты ещё молод, чтобы судить об этом!»).
- Аргумент к публике («Не слушайте его, он чужой, а я - с вами и за вас!»).
- Аргумент к тщеславию («Вы такой умный, такой образованный человек. ВЫ со мной согласитесь!»).
- Аргумент к силе («Вот сейчас выйдем отсюда и я тебе всё объясню!»).
- Аргумент к жалости («Он такой несчастный, ему тяжело учиться, поставьте ему «троечку»!).
- Аргумент к невежеству («Что ты в этом понимаешь, ты Вергилия в подлиннике не читал!»).
Если вы заметили, что аргументы такого рода применяют по отношению к вам, необходимо указать на их некорректность и потребовать перейти к существу дела или прекратить спор.
Как научиться сдавать экзамены с наименьшими эмоциональными потерями.
Сдача экзамена – это сильный стресс, но можно ли снизить его отрицательное влияние на организм? Можно, если применить рекомендации психологов по подготовке и сдаче экзаменов.
ПОДГОТОВКА К ЭКЗАМЕНУ
Прежде чем начать подготовку к экзамену, следует оборудовать место для занятий. Хорошо ввести в интерьер для занятий желты, оранжевый и фиолетовый цвета, поскольку они повышают интеллектуальную активность. Не надо переклеивать ради этого обои и менять шторы., достаточно какой-то картинки в таких тонах или эстампа.
Приступая к подготовке к экзаменам, полезно составить план.
Для начала хорошо определить, кто вы – «сова» или «жаворонок», и в зависимости от этого максимально нагрузить утренние или вечерние часы. Составляя план на каждый день подготовки, необходимо четко определить, что именно сегодня будет изучаться. Не вообще: «Немного позанимаюсь», а что именно сегодня будете читать, какие именно разделы какой дисциплины.
- Обязательно следует чередовать работу и отдых, скажем 40 минут занятий, затем 10 минут – перерыв.
- При подготовке к экзаменам полезно структурировать материал за счет составления планов, схем, причем обязательно делать это не в уме, а на бумаге. Такая фиксация на бумаге полезна потому, что при воспоминании, повторении «про себя», смешиваются узнавание и реальное знание, а узнавать всегда легче, чем вспоминать. Возникает впечатление знания, а когда надо пересказать текс другими словами, сказать вслух, оно куда-то улетучивается. Именно с этим связаны случаи, когда кажется, что вы помните, а начинаете отвечать, и ответ получается отрывочным, скомканным.
- Ответы на наиболее подготавливаемые вопросы можно пересказать вслух, т.к в таком случае включается особый вид памяти – речедвигательная память.
- Хорошо помогает попробовать ответы на наиболее трудные вопросы рассказать перед зеркалом, обращая внимание на позу, жесты, выражение лица. Почему это надо делать? В психологии установлено, что чем больше различия в состояниях человека в тот момент, когда он получает информацию и воспроизводит ее, тем трудней извлекать ее из памяти.
- Если в какой-то момент подготовки к экзаменам вам начинает казаться, что это выучить невозможно и вы никогда не сможете запомнить всего, что требуется, подумайте о том, сколько по этому поводу вы уже знаете.
- Готовясь к экзамену, никогда не думайте о том, что провалитесь, но напротив рисуйте себе картину триумфа. Психика обладает способностью к самопрограмированию. Мысли о возможном провале недаром называют саморазрушающими, они только мешают готовиться, создавая постоянное напряжение и смятение в мыслях.
- Каждому известно: для того, чтобы полностью подготовиться к экзамену, не хватает всего одной, последней перед ним ночи. Это миф. Не следует себя переутомлять. Напротив. Выспитесь как можно лучше, чтобы встать отдохнувшим, с ощущением своего здоровья, силы, даже некоторой агрессивности. Ведь экзамен – это своеобразная борьба, прежде всего борьба обаяний, в которой надо уметь за себя постоять.
НА ЭКЗАМЕНЕ.
Что делать, если…
-…вдруг попался вопрос, по которому Вы можете сказать очень немного, не впадайте в панику, а сразу начинайте записывать все, что когда-либо слышали по этому поводу. В процессе написания в голову могут прийти какие-либо мысли, и вы вполне вероятно вспомните что-либо из прочитанного, или услышанного на лекции.
-…вообще ничего не знаете, не говорите об этом экзаменатору, а говорите что-нибудь, хоть какую-нибудь ерунду, типа: «Прежде чем охарактеризовать авторитарный стиль управления, нужно поговорить о важности общения между людьми…» Хотя, конечно же, лучше играть по правилам.
-…на полуслове вы забыли, о чем надо говорить. Прежде всего не «теряйте голову». Сохраните спокойствие, хотя бы внешне! Повторите последнюю фразу сначала, как раньше, а потом, если сможете, другими словами. За это время вспомните (посмотрите) план ответа: к чему эта фраза относится? В большинстве случаев это помогает. Если нет, отвечайте следующий пункт. Потом в конце ответа всегда можно вернуться к тому, что пропустили.
-…вас не слушают. Не воспринимайте это как личное оскорбление, не относите на свой счет. Продолжайте ответ, как если бы вы этого не заметили.
-…вы ошиблись. Ну и что? Ошибки бывают у всех. Если вы заметили ошибку и знаете как ее исправить, сделайте это. Если же не уверены, правилен ваш ответ или нет, продолжайте отвечать как будто ничего не произошло. Если вам укажут на ошибку и вы не уверены твердо в своей правоте, лучше согласиться. Не бойтесь ошибок! Учитесь, используя ошибки, лучше разбираться в усваиваемом материале.
Танасьева Наталья Витальевна,
преподаватель психологии и педагогики
государственной службы.
|